从永昌到山丹,徒步一百公里戈壁,终于见到

从永昌到山丹,徒步一百公里戈壁,终于见到了艾黎与何克先生!

说起大西北的自然风景,喜爱旅游的网友们第一时间就会告诉你,那里有美丽的青海湖和天空之镜茶卡盐湖,有黄河九曲划过的优美线条,有画屏一般的祁连山牧场,有门源一望无边金色的油菜花田,有鸣沙山、月牙泉独特的塞外风光,以及色彩斑斓的丹霞地貌等等。大西北的每一处景观都蕴含了大自然鬼斧神工的匠心独具,给游人留下的是震撼心灵的千古绝唱!

青海湖

门源花海

我对大西北的理解是最美的风景永远在路上,在旅行者的脚下!当你一路穿过荒凉的沙漠,走在贫瘠的戈壁滩上,见证了落日下魔鬼城奇异的面容,看到了玉门关与汉长城古老残缺的身躯,才算真的来到了大西北。这些直击心灵的荒凉之美,只有走在路上才能有更深的体会。所以,这些独特的风景属于旅行者!这片荒凉之地,是对西部有着特殊情结的旅行者才会涉足的地方。

腾格里沙漠

永昌县长城遗址

年我从永昌出发,徒步前往山丹,当时正是九月初,天气依旧蓝天白云,能清晰地看到远处的祁连山连绵起伏,向远方延伸。脚下的路并不好走,除了稀疏的野草就是乱石。蓝天下的戈壁尤其显得荒凉,野草在风中瑟瑟发抖,几只苍鹰在半天处盘旋,不时做出向下俯冲的动作,好像是发现了猎物一般!偶尔在荒原深处会出现一座残破的烽火台,孤零零的矗立在戈壁滩上,显得突兀又似乎很落寞!

戈壁滩上的烽火台

戈壁滩上的野生植物

一路前行,除了斑驳的荒野,很少看到绿色,国道上不时有车呼啸而过,转瞬即逝,似乎谁也不想在这里停留。前方干涸的河床上散落着稀稀拉拉的羊群,它们在不知疲倦地搜寻着这片荒原中残留的泛黄的野草,牧羊人裹着几乎与身边土墙同样颜色的破棉衣躲在避风处蒙头大睡。找了一块较大的石头坐下来,准备喝水休息,一只距离较近的羊抬起头来冷漠地看了我一眼,便转身向它的同伴们走去。

戈壁滩

戈壁滩上的羊群

继续向前走,空旷的戈壁滩上似乎只有我一个人,忍不住对着这片荒凉大声喊叫起来,不远处一只被惊扰到的野兔立起身来,警惕地竖着耳朵,匆忙环顾了一下,便扬尘而去,转眼不知所踪。身后的尘土被风瞬间吹散,一切仿佛什么都没有发生一样,除了呼啸的风声,戈壁滩又恢复死一般的沉寂!站在荒野中极目远望,这里没有绿草野花,没有蜿蜒的河流,只有散落的乱石与几簇毫无生机的野生植物。

戈壁滩

戈壁滩

从永昌到达山丹,所有经过的地方现在多数已经记不清了,唯一留下印象的是一个叫做老军的地方,因为我曾在这里稍作停留。一路走过荒凉的戈壁滩,我看到了牧羊人和他的羊群,看到了天空中飞翔的苍鹰和地面上疲于奔命的野兔,看到了古老的长城遗迹和在荒原上顽强生存的野草,看到了被风沙侵蚀逐渐失去棱角的戈壁原石,感叹这块小小的石头竟与人生如此相似!

戈壁滩

戈壁滩

到达山丹后,专程去拜访了艾黎故居,看望了长眠在这片土地上的何克先生,他们都是我内心敬仰的好人,也是我此次徒步来到山丹的主要目的。能够亲眼看到艾黎与何克先生永远留在山丹,这次旅行终于没有了遗憾!

乔治.何克

路易.艾黎



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